Сон: под Вязьмой осенью 1941

Под Вязьмой осенью 1941. Мой сон

Сны

Удивительно, но иногда впечатления от увиденного, услышанного, или прочувствованного, тесной пеленой ложатся ночью на сознание человека. Причем настолько реалистично, что диву даешься. Так, все это в каком-то видоизмененном состоянии приходит из подсознания в сны. Здесь все происходит по особому распорядку. И иногда, снятся совершенно потрясающие сновидения с сложнейшим смысловым содержанием, четко обрамленным в жесткую архитектуру. Оригинальная концепция таких снов, иногда просто сбивает с ног. Один из них, приснился пару лет назад. Он посвящен не много ни мало событиям, когда под Вязьмой осенью 1941 года попали в окружение несколько армий.

В свое время, я несколько раз бывал в одной деревне, находящейся на Старой Смоленской дороге. Это тот самый путь, по которому сперва наступал, а затем отступал Наполеон. Это и та дорога, с которой связаны трагические события осени 1941 года. Тогда значительная часть наших войск попала в окружение. Те печальные события получили название Вяземский котел. Сейчас, западнее Вязьмы, достаточно много глухих мест, где совсем немного людей. И вот, с теми местами у меня связан очень интересный сон.

Бой на поле, по пути к Старой Смоленской дороге

Дорога в том месте поля проходит изгибаясь. И уходя с поля, сперва за рощу, затем вообще скрывается за поворотом. Была поздняя осень. День. Я стал свидетелем немыслимой картины. Изгибаясь вереницей по этой грунтовой дороги, двигалась достаточно хорошо укомплектованная колонна нашей техники. Они направлялись в сторону Старой смоленской дороги. Это была кадровая армия. Почему я дал такую оценку? Потому, что я там отчетливо увидел по крайней мере один танк Т-34 зеленого цвета. Кроме того, все участники, несмотря на явную усталость, были хорошо одеты, что называется, по форме. По всей видимости они шли много дней.

И тут неожиданно с фланга, со стороны поля, из-за пригорка и выцветшей высокой полевой травы, появились немцы. Это выглядело во сне, как темная масса броне техники и еще чего-то из их грозного вооружения. Это была спланированная акция, во сне это я отчетливо понял сразу. Вся эта масса нависла страшной тенью на наших воинов. В общем, они ударили по флангу сильно растянувшейся по этой дороге колонне. Тут же завязался бой.

И вот вдруг, во время этого сражения, которое я видел своими глазами, как наяву, ко мне обратился офицер. Это был человек с усами и с таким очень отважным видом. Он мне сказал дословно следующее: «что вы думаете, мы отступаем? Нет, мы деремся и не отступаем! Было бы у нас оружие, еще лучше воевали бы». И вы знаете, так серьезно он это все это мне сказал. До сих пор меня не покидает ощущение, что это происходит в реальности. Более того, они все еще сейчас воюют! Он специально подчеркнул: именно это и есть настоящая реальность сегодняшнего дня. И в это нельзя было не поверить.

Под Вязьмой осенью 1941. Послесловие

Несмотря на то, что этот сон мне приснился несколько лет назад, я помню все подробности. Он полностью аутентичен, как по времени, так и по месту действия. Это было именно под Вязьмой осенью 1941-го. Также все было похоже и по другим моментам, связанными непосредственно с самим действом этого сна. Мне конечно иногда снятся весьма правдивые сны, но этот, был наверное самым реалистичным из всех.

То, что происходило под Вязьмой осенью 1941 года, действительно является величайшей катастрофой. Память героев будет жить в веках. Меня же, все это очень впечатлило. Настолько, что все время тянет в тем места. Как будто, кто-то туда зовет. Есть такое ощущение и от него сложно избавиться. Возможно, со временем, я еще побываю там. Но забыть этот сон, все равно не получится никогда.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.