Новое гетто: жизнь в человейнике

Новое гетто: жизнь в человейнике

Недвижимость

Как известно, многие предпочитают жить поближе к Москве. Однако, далеко не у всех хватает средств на покупку квартиры в престижном районе. Поэтому, люди покупают недвижимость в новых районах с многоэтажной застройкой, где зачастую нет вообще никакой инфраструктуры. По крайней мере, ее на всех не хватает. Такие места не без основания называют человейниками. Характерно, что сегодня покупка даже такой недвижимости считается большим достижением, ввиду ее высокой стоимости. При этом, она увеличивается как минимум в два раза, так как покупается с привлечением ипотеки. Итак, что ждет тех, кто покупает квартиру в пригородах Москвы и почему такие районы все чаще называют новое гетто.

Что из себя представляет жизнь в человейнике?

По сути, концепция нынешних новостроек заключается в том, что это некий перевалочный пункт, куда человек приезжает переночевать. А все развлечения, покупки и образование он должен получать в настоящей Москве. Конечно, есть случаи, когда девелоперы обещают со временем построить рядом школу, или детский сад. Однако, чаще всего это остается лишь дорогой обложкой, которая со временем отваливается, обнажая бедность инфраструктуры. Но даже если социально значимые объекты присутствуют, то их не хватает, чтобы обеспечить всех желающих. Например, во многих районах становится большой проблемой записать ребенка в детский сад. И это не удивительно, ведь у девелоперов основной задачей становится получение максимальной прибыли.

Выглянув из окна своей квартиры, вы ничего не увидите кроме других человейников. При этом, они будут располагаться настолько близко, насколько это вообще возможно. Ну, а если напротив нет такого же дома, то скорее всего вид из окна будет на какую-нибудь промзону, пустырь, или крупную транспортную развязку. Это естественно неприемлемо, так как откладывает сильнейшее влияние на настроение людей, там проживающих. Однако, выйдя из дома вы также скорее всего не сможете прогуляться в парке, или сквере. На все это во время строительства просто не нашлось места. Перед застройщиками стояла задача воткнуть рядом как можно больше человейников.

В таких местах нет никакой природы и не будет в дальнейшем, так как деревьям просто негде расти.

Место одиночества и перевалочный пункт

Новое гетто — это место для одиноких женщин с детьми. Их мужья вынуждены каждый день очень рано выезжать на работу в Москву. При этом, они возвращаются всегда поздно, чтобы не стоять в пробках. Но приехав к дому, они еще долго будут искать, где оставить машину, так как парковочные места всегда забиты. Ведь жить здесь без собственной машины просто невозможно, а количество парковочных мест изначально не рассчитано на такое количество жильцов. При этом, общественный транспорт, если и присутствует, то работает плохо. Вместе с тем, жители человейников вынуждены проводить все свободное время рядом с домом, так как выбраться в город опять же сложно. Но вокруг ничего нет кроме пары продуктовых магазинов и алкомаркета. Образование детей тоже под большим вопросом, ведь учиться действительно негде.

Сюда постоянно будут приезжать и уезжать новые жильцы. Часто, с совершенно другой культурой и чуждыми представлениями о жизни. Со временем, отсюда начнут переезжать работоспособные люди, а на их смену заселяться мигранты. Ведь стоимость подобного жилья упадет. Ну и естественно, такое место рано или поздно начнет превращаться в новое гетто. Ведь далеко не у всех будет работа, многие ее теряют, продолжая жить в одной из восьмиста квартир вашего подъезда. Наверняка найдутся и те, кто окончательно скатится вниз, начав беспробудно пить. В таких условиях не захочется заводить новые знакомства. Захочется только спрятаться к себе в квартиру на тридцать пятом этаже, а на утро пораньше уехать на работу в Москву.

Естественное желание сменить обстановку превращается в каждодневную необходимость побыстрее покинуть такое место.

Новое гетто: что в итоге?

Поразмыслив над всем выше сказанным, уже не кажется такой безумной идея жить на даче круглый год. Наоборот, в ней видится выход, некая альтернатива существования в человейнике со всеми ее минусами. И это не удивительно. Новое гетто предполагает совершенно ненормальное состояние для человек, когда он приходит домой лишь для того, чтобы переночевать. При этом не имея возможностей погулять с детьми, провести досуг, или припарковать машину. Именно поэтому, житель нового гетто всегда будет чувствовать себя гостем, который находится здесь лишь для того, чтобы ездить на работу и выплачивать ипотеку.

Ранее на Лайфбосс были опубликованы полезные материалы по теме:

Разбираемся подробно, почему лучше жить в частном доме

План, как сдать квартиру и уехать в деревню

Если в городе невозможно жить, то какой должна быть идеальная дача?

7 причин переехать в Москву, или никогда этого не делать

Почему москвичи не любят приезжих?

4 комментария

  1. Совершенно неизвестно, сколько простоят все эти строения. Гарантий ведь по факту никаких нет. Зато ясно, что на всех стройках работают исключительно мигранты. Ничего не хочу сказать против них. Но новостройки лично у меня не вызывают восторга именно из-за дешевой рабочей силы и желания застройщиков заработать, как можно больше. Опять же технологии. Тупо льют бетон на эту арматуру и всё. Как долго простоят эти конструкции, неизвестно.

  2. Меня беспокоит другое. Вот что делать, если пожар? Как вообще предполагается эвакуировать с высоты 35-ти этажного дома всех людей? Работает ли, а главное насколько эффективна пожарная сигнализация и система пожаротушения? Я так понимаю, в случае пожара лифтом запрещается пользоваться. Причем в любом доме, тем более в высотном. При этом, в подъезде такого человейника естественно в разы больше квартир, чем в обычном многоквартирном доме. Получается, что чем выше живешь, тем опаснее.

    1. Судя по всему, это специфика таких строений, жить там и бояться высоты, а также ждать по 10 минут лифт. Многие другие страны идут по другому пути. Это путь малоэтажного строительства. Жить в двухэтажном доме конечно же безопаснее, чем на 35 этаже. Да и прямо скажем приятнее. С этим, я надеюсь, никто не будет спорить? У нас земли ведь, огромное количество. Наверняка больше, чем в Европе. Другое дело, что нужна соответствующая инфраструктура. Это прежде всего дороги непосредственно до дома, в независимости от того, как далеко от города он находится. Опять же, эти дороги должны чиститься. Нужен газ и дешевое электричество. И никаких членских взносов! Ну и естественно инфраструктура, в виде больниц, школ, детских садов и прочего. Вот, при таких условиях не нужно никаких человейников. Но, этого нет. Напротив, всех как будто специально загоняют в города и их пригороды. С автором соглашусь. Некоторые районы иногда действительно похожи на новое гетто.

  3. Не всякий человейник новое гетто. Да, согласен, что где-нибудь на окраине, где нет ничего это действительно так. Но человейник вблизи новой станции метро, это уже совсем другое дело (не имею конечно ввиду Новую Москву). Тут и вся инфраструктура на лицо и в общем уже сложившийся район, где на пустыре возвели новый человейник. Что в этом плохого? По факту, это все тот же старый район, но с новой станцией метро и человейником, который наверняка располагается в непосредственной близости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.