Система распознавания лиц в метро уже работает

Система распознавания лиц в метро уже работает

Новости Технологии

Вы не обращали внимание при входе в метро на камеры сверху новых турникетов? С января 2020 года в Москве заработала система распознавания лиц, а с 1 сентября она работает уже и в московском метро. Теперь, каждый раз входя или выходя из метро, нас отмечает специальная программа. Многих это беспокоить, так как люди видят в этой технологии элемент «тотальной слежки». Однако, нельзя не отметить того факта, что благодаря этой системе остаться незамеченными предполагаемые злоумышленники теперь не смогут. Из миллионов пассажиров метро, умная программа найдет наиболее подходящие кандидатуры для задержания.

Откуда в Москве появилась система распознавания лиц?

Технологию распознавания лиц Москва приобрела у компании NtechLab за 3,2 млн. долларов. До этого данная организация была известна своим приложением для «ВКонтакте» с аналогичным по смыслу функционалом. В Москве система распознавания лиц работает со всеми камерами в городе, что позволяет полностью взять под контроль общественное пространство. А их, как минимум 170 тысяч. В идеале, разработчики хотят контролировать все перемещения, чтобы проследить путь от подъезда до метро, а потом до работы. Примечательно, что технология обрабатывает лица онлайн, хотя есть также часть функционала, которая работает с записями.

Однако, основным новшеством стал именно онлайн поиск лица человека. Он производится со всем массивом данных. Так, программа мгновенно сопоставляет лица с базами соответствующих правоохранительных структур. От множества других программ, система распознавания лиц NtechLab отличается интеллектом. Так, она обладает особыми нейронными сетями, которые в момент сверки лиц практически не ошибаются. В том числе, по национальному признаку. Кроме того, они не требуют обучение на основе базы разных лиц.

Что из себя представляет система распознавания лиц в метро

В московском метро система распознавания лиц заработала с 1 сентября 2020 года. Пока в тестовом режиме, но уже было поймано с ее помощью 11 преступников. Система интегрирована с базами правоохранительных структур и использует в метро 5000 камер. Правда, вагоны пока оснащены соответствующим функционалом лишь на 27%. Однако, в ближайшее время планируется потратить на развитие данной инфраструктуры 1,4 млрд. рублей. И уже работает диспетчерский центр, который в круглосуточном режиме обрабатывает полученную информацию. Особенно интересны перспективы системы распознавания лиц. Так, с 1 марта 2021 года она позволит оплачивать проезд по скану лица. Не правда ли серьезные намерения?

Что больше всего пугает людей?

Критики функционирования системы распознавания лиц считают, что это не безопасно для конфиденциальности обычных жителей города. В частности люди опасаются, что информация о них может быть передана третьим лицам. Кроме того, многие боятся, что со временем людям, находящихся в определенных списках таким образом закроют возможность использовать базовые возможности города. В частности скептики предполагают, что система будет распространена на все сферы жизни. Имеется ввиду практика Китая, где есть возможность с помощью подобной функции распознавания лиц совершать покупки, пользоваться транспортом и в конечном счете нормально жить.

Фото: lifeboss.ru

2 комментария

  1. Подальше от города нужно держаться. Эта тема с коронавирусом только подтвердила, что делать здесь нечего. Только если работать. Да и то, нужно стремиться найти такой вариант в своей жизни, чтобы она реальна не напрягала. А жить лучше за городом. И как можно подальше. Там нет никакой системы распознавания лиц. Только если знакомого сам встретишь и распознаешь. А так да, нет гарантии у нас никакой, что потом к нам же и не применят все эти наработки.

  2. Ну да, правильно. Все идет к тому, чтобы полностью контролировать людей. Участвует предположим человек в каких-то незаконных мероприятиях, теперь точно идентифицируют. А в идеале, действительно в метро не будут пускать. Ведь проездной по лицу станут продавать, которое будет внесено в соответствующий черный список. А потом и в магазин не сходишь нормально. Вот, чего все боятся, что реально напрягает. Причем опасаются даже те, кто ничего не нарушает. Все мы помним, как может быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.