Что было бы, если бы Гитлер в 1941 году взял Москву?

Что было бы, если бы Гитлер в 1941 году взял Москву?

История

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Однако, немцы были настолько близки к столице, что невольно возникает вопрос, что было бы, если бы Гитлер в 1941 году взял Москву. Тем более, судя по их настроениям, они действительно верили в то, что возьмут Москву. Однако, как известно, все пошло по иному сценарию. Немцы так и не вошли в столицу, а проведенное контрнаступление Красной армии отбросило их назад, приведя к большим потерям. Вместе с тем, Ставкой был подготовлен план продолжения боевых действий на новых рубежах вдоль Волги. Какие перспективы были бы в этом случае у СССР и что действительно приготовили для немцев на случай взятия Москвы?

Неутешительное положение на фронте

План Барбаросса для немцев в целом развивался успешно. Несмотря на мужественное сопротивление РККА, за первые месяцы войны были оккупированы огромные территории. Включая Украину, Прибалтику и Белоруссию. А уже к октябрю 1941 года враг был на ближних подступах к Москве. Ее взятие было целью летней кампании и казалось немцам вполне возможным. Известно, что в стане врага царило предвкушение победы над Москвой. В честь чего уже была выпущена специальная медаль. А из Германии отправлен эшелон с гранитом и другими отделочными материалами для будущего памятника.

Все это отразилось на дальнейших стремительных событиях в Москве. 16 октября 1941 года в Москве началась паника. В этот день впервые не открылось метро. Его готовили к уничтожению. Не работали предприятия и магазины. По воспоминаниям очевидцев, улицы были заполнены летающим пеплом от сжигаемых документов. При этом, жители города в спешке покидали столицу. Причиной так называемой Московской паники стал распространенный кем-то слух о том, что немцы якобы уже вошли в город со стороны Можайского шоссе. Это был по-настоящему кризисный момент. Как отмечают многие исследователи, в этот день у немцев был шанс войти в город с минимальными силами.

Если бы Гитлер в 1941 году взял Москву?

В случае захвата Москвы, Сталин вряд ли пошел бы на новый Брест-Литовский мирный договор. Скорее всего, такое развитие событий стало бы невозможным и борьба продолжилась бы с новой силой. Об этом свидетельствуют значительные приготовления, начавшиеся задолго до октября 1941 года. Это в первую очередь эвакуация предприятий за Урал. Их производственные мощности позволяли продолжать войну даже в случае потери Москвы. Кроме того, столица СССР фактически переносилась в Куйбышев. Выбор этого города в качестве запасной столицы не случаен. Куйбышев находится на значительном расстоянии от Москвы и достать его немцы никак не могли. В Куйбышев уже были эвакуированы иностранные посольства, а вместе с ними и правительственные учреждения. Даже Левитан передавал свое знаменитое «Говорит Москва» из Куйбышева.

В случае, если бы Гитлер захватил Москву, планировалось создать новый рубеж обороны, в основу которого вошли бы 10 резервных армий. Линия обороны проходила бы в том числе вдоль Волги на рубеже Череповец — Рыбинск — Ярославль — Горький — Пенза — Саратов — Сталинград — Астрахань. По иронии судьбы, у Гитлера был план дойти именно до Урала, первоначально захватив лишь европейскую часть СССР. Как известно, немцам было даже неизвестно о существовании резервного фронта. Тем более, отсутствовали планы по преодолению этой линии обороны.

Продолжение войны стало бы возможным благодаря оставшейся огромной территории страны и большим людским ресурсам. Кроме того, к востоку от Урала на тот момент была развита промышленность, которая позволяла продолжить сопротивление. Одновременно с этим, длительная война была крайне не выгодна Берлину, который не был к ней готов. Все это указывает на то, что если бы Гитлер в 1941 году взял Москву, то это совершенно не означало скорого окончания войны и тем более победы Германии. Напротив, собравшаяся с силами Красная Армия, все равно чуть позже победила бы.

Почему Гитлер в 1941 году так и не взял Москву?

Немцы получили с самого начала очень жесткий отпор со стороны РККА. Уже в первые месяцы войны захватчики потеряли достаточное количество своих войск. Этого стало достаточно для того, чтобы машина под названием Вермахт начала хуже работать. При этом, несмотря на окружение целых армий, немцы продолжали терять своих солдат и технику, которых в итоге очень не хватало во время операции Тайфун при взятии Москвы. Не будем забывать о подвиге войск, сражавшихся в Вяземском котле, которые на длительный срок сковали вражеские силы. Также существенным событием стало прибытие Дальневосточных дивизий, что стало весьма неприятным сюрпризом для немцев.

Кроме того, действительно большую роль сыграла осенняя распутица, которая на длительное время сковала высоко технологичные силы противника. Они просто не могли нормально передвигаться вперед. Но и наступивший затем мороз не принес существенного облегчения. Напротив, немцы столкнулись с новыми проблемами — отсутствием теплого обмундирования, а также выходом из строя по причине мороза техники. А затем последовало контрнаступление советских войск под Москвой, к чем немцы оказались совершенно не готовы. В конечном итоге, у Гитлера не было шанса взять Москву не только в 1941, но в последующих годах. И даже если бы немцы вошли в столицу, то война не закончилась бы. Напротив, она обрела бы новые очертания, которые вряд ли оставили немцем шансы на спокойное существование и тем более победу.

Ранее на Лайфбосс были опубликованы полезные материалы по теме:

Что Гитлер хотел сделать с Москвой после ее захвата?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.