Что Гитлер хотел сделать с Москвой после ее захвата?

История

Как известно, победа немцев под Москвой могла закончиться трагедией. В частности, у Гитлера были весьма изощренные, но от этого не менее преступные планы относительно населения Москвы. Все они достаточно разные, но суть в них одна — тотальное уничтожение. Более того, в планах Гитлера было даже затопление столицы. Вместе с тем, для оставшихся в живых было уготовано ужасное будущее. Что Гитлер хотел сделать с Москвой после ее захвата и какое будущее ждало жителей столицы?

Что Гитлер хотел сделать с Москвой после ее захвата: план ОСТ

Согласно плану ОСТ, всех жителей СССР планировалось переселить за Урал. Такое «переселение» означало уничтожение. Освободившееся место планировалось заселить немцами и итальянцами. Заселение предполагалось осуществить за тридцать лет. При этом 4.5 миллионов немцев должны были контролировать оставшиеся 14 миллионов славян. Их участью стало бы бесплатная работа. А главной целью экспансии на восток для немцев естественно оставался захват природных ресурсов.

Москву изначально планировалось использовать, как некий центр хозяйственной жизни. То, что должно было остаться от города фигурировало под аббревиатурой «инспекторат Саксония». Так, предполагалось, что для досуга захватчиков оставят какие-то заведения типа спорт залов, кафе и кинотеатров. Однако, все связанное с культурой должно было быть уничтоженным. Для того, чтобы получать эстетическое наслаждение, следовало по замыслу нацистов ехать в Европу.

Для оставшихся жителей была уготована ужасная участь. Так, все образование предполагалось уложить в основы арифметики. Ну и конечно, планировалось обучить начальному уровню немецкого языка. Из того, что можно, идеологи Третьего Рейха предусмотрели музыку. Она должна была по их мнению правильно настраивать людей на трудовые свершения. Также известны планы о том, чтобы как можно больше разобщить людей.

Капитуляцию не принимать, выходящих обстреливать

По мере приближения к Москве, немцы изменили свои планы относительно будущего столицы. Так, 12 октября 1941 года появилась директива ОКХ № 1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращении с ее населением». Согласно ей, возможную капитуляцию приказано было не принимать. Скорее всего, такое решение было принято исходя из опыта оккупации Киева, который был тщательно заминирован. Кроме того, в нем действовали специальные диверсионные группы. Видимо Гитлер опасался именно такого варианта. И действительно, даже в случае захвата советской столицы, ничего хорошего их там бы не ждало. Кроме того было ясно, что Москва будет сражаться до последнего.

Надо отметить, что уже к началу первого наступления на Москву немецкие дивизии были не до конца доукомплектованы. Помимо этого, в разрушенном городе по мнению Гитлера немецких солдат подстерегал риск эпидемий. Директиву следовало выполнять следующим образом: обстреливать всех, кто попытается покинуть город. При этом, отгоняя их обратно в Москву. Вместе с тем, для тех, кто хотел выйти на территорию «внутренней России», планировалось оставить небольшие коридоры на восток. Это делалось, чтобы потом было легче управлять оккупированными территориями. Судьба жителей Москвы Гитлера не волновала: «следует как можно скорее отрезать город от коммуникаций, связывающих его с внешним миром».

Тотальное уничтожение

Генерал-полковник Франц Гальдер вел дневник. Вот, что он пишет: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Маниакальная идея Гитлера о тотальном уничтожении двух столиц была связана с его желанием покончить с коммунизмом. Он считал, что это возможно, если лишить большевизм исторических и политических корней.

Рукотворное море

После победы под Москвой в числе трофеев оказался железнодорожный состав с гранитом, мрамором, а также другими отделочными материалами. Он был найден недалеко от Можайска. Из материала планировалось изготовить памятник, который должен был символизировать покорение России. А установить монумент планировалось на берегу моря, где некогда раньше была Москва. Затопить столицу фюрер планировал с помощью подрывов плотин Истринского и Химкинского водохранилища. По мнению специалистов, подобные действия действительно привели бы к тому, что Москву накрыла 30 метровая волна. Но до этого, Гитлер планировал провести на Красной площади парад, с участием французского легиона, одетого по образцу 1812 года. Однако, найденный мрамор сейчас хорошо смотрится в облицовке домов по Тверской улице, а наступление немцев, как известно, было остановлено.

Ссылки по теме:

Московская паника 1941 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.