Засуха 1972 года. Чем запомнилось аномально жаркое лето в СССР?

Засуха 1972 года. Чем запомнилось аномально жаркое лето в СССР?

Выживание История

В начале июля 1972 года на всей территории центральной части СССР установилась аномальная жаркая погода. При этом, все лето практически отсутствовали осадки. А результатом небывалого климатического сбоя стала невиданная засуха, которая привела к многочисленным пожарам. Горело все: леса, поля с урожаем, торфяные болота. Пожарные, а также многочисленные примкнувшие к ним добровольцы были не в силах справиться со стихией. И даже задействованная армия не смогла потушить возгорания вплоть до конца лета. В результате, было уничтожено более ста деревень, в которых погибли люди. А смог от торфяников окутал Москву, от чего у жителей города обострились хронические заболевания. Однако, такие глобальные последствия можно было предотвратить, так как ученые заранее предупреждали о приближающейся катастрофе. Но, их голос оказался не услышанным и все произошло так, как произошло. Итак, засуха 1972 года, хронология стихийного бедствия, а также последствия аномальной жары в СССР.

Засуха 1972 года в СССР. Хронология событий

Предпосылки к предстоящей катастрофе появились еще задолго до аномального лета 1972 года. Ему предшествовала очень странная и непривычная зима. Так, несмотря на достаточно сильные и даже местами суровые морозы, в ту зиму было мало снега. При этом, интенсивные холода держались в Москве до середины марта. Отсутствие снежного покрова на фоне сильных холодов привело к вымерзанию почвы. В результате, за зиму 1971-1972 земля не набрала запасов необходимой влаги, которыми она ежегодно пополняется. И уже в мае, начале июня 1972 года на всей территории РСФСР начала наблюдаться почвенная засуха. Последствием этого пагубного явления стала гибель почти всей яровой пшеницы, ячменя и овса. Озимые выстояли только в отдельных местах, где зимой был более-менее приличный снежный покров. Но самое главное, морозная и при этом бесснежная зима стала прологом летней засухи.

Вместе с тем, еще задолго до климатического сбоя, ученые предупреждали о возможности подобного неблагоприятного развития событий. В частности, среди них был Анатолий Дьяков. На основе собственных наблюдений за солнцем, астроном и метеоролог сделал неутешительный вывод о том, что грядет аномальная засуха. Однако, в тот момент к предупреждениям ученого, как впрочем и других его коллег, никто не прислушался.

Приглашаем в официальный Telegram-канал «Лайфбосс». Только самые лучшие статьи на наиболее интересные темы. Подписывайтесь! 🧐

Засуха (1972) в СССР. Блокирующий антициклон аттакует

Приход палящей жары был обусловлен наступлением блокирующего антициклона, который установился к началу июля 1972 года. Такое неожиданное погодное явление привело к аномально жаркой погоде, которая не отступала все лето. Температура в Москве превышала +30 °C целых 26 раз. При этом, все это происходило на фоне полного отсутствия дождей, которых не было на протяжении всего лета. Так, за весь летний сезон 1972 года выпало всего 82 мм. осадков, 62 из которых в июне. В этом смысле буквально катастрофической ситуация оказалась в июле и августе, когда количество осадков составило всего 20 мм.

При этом, засуха наблюдалась на огромной территории. Аномальная погода стояла в Московском регионе, Поволжье, на Урале и в Казахстане. Единственным более-менее спокойным районом был Северо-Запад СССР, где активность пожаров была минимальной. Запредельная жара охватила также Юг России, где были установлены очередные температурные рекорды. Блокирующий антициклон усиливался, постепенно распространял свое влияние с юга на север. И даже август оказался небывало теплым. Так, в Москве средняя температура составляла +20,6 °C. Это значение было выше только в 1938, 2010 и 2022 годах. А в Ленинграде средняя температура достигала рекордных для города +22,1 °C.

Пожары в Подмосковье. Горят торфяники, гибнут люди, сгорают целые деревни

В результате аномальной жары и отсутствия осадков разразилась засуха. При этом, начались лесные пожары вокруг Москвы. Но самое страшное, произошло возгорание многочисленных торфяников. Их не могли потушить все лето. Этому способствовала суть торфяных пожаров, когда длительное горение продолжается глубоко под землей. Как и всегда наиболее критичная ситуация возникла к востоку от столице. Это объясняется тем, что именно там сконцентрировано наибольшее количество торфяников. Особенно полыхали Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский и Павлово-Посадский районы Московской области. Однако, разгул стихии захватил также Владимирскую, Тверскую, Рязанскую, Костромскую, а также другие области РСФСР.

Как следствие, столицу на длительный срок заволокло ядовитым дымом продуктов горения. По воспоминанию очевидцев, летом 1972 года смог был настолько сильным, что не было видно противоположного берега Москва-реки. В свою очередь, все это привело к тому, что было невозможно дышать. Однако, в прессе того времени не очень сильно освещали данную ситуацию, относящуюся скорее к катастрофе, чем к погодным аномалиям. Вместе с тем, в СМИ распространялись рекомендации не выходить из дома без лишней необходимости. А если уж и пришлось, то использовать при этом марлевые повязки, одевая их на лицо. Также рекомендовали пить больше жидкости.

Характерно, что в Москве за все лето температура не достигала и +35 °C, а по ночам столбик термометра вообще опускался ниже +10. Виной этому стало сильное задымление от горящих торфяников. Солнце просто не пробивалось сквозь плотную пелену смога, окутавшего столицу.

Маршал СССР А. Гречко ликвидирует пожары

Пожары были настолько интенсивным, что ход их тушения контролировало Политбюро ЦК КПСС. В связи с тем, что многочисленные возгорания не поддавались тушению, было принято решение привлечь к их ликвидации армию. При этом, руководил операцией министр обороны СССР маршал А. Гречко. Для этого он даже на два месяца переехал в Шатурский район, где был расположен штаб по тушению лесных пожаров. Можно себе представить масштабы проблемы, если были задействованы такие силы.

Однако, пожары никак не удавалось потушить. Более того, ситуация с каждым днем только ухудшалась. Так, несмотря на усилия по локализации пожаров, огонь не только не отступал, но даже продолжал распространяться дальше, уничтожая на своем пути целые деревни. Так, в Подмосковье полностью сгорело 19 деревень. При этом, от пожаров в общей сложности погибло 109 человек. А масштабы самих пожаров на территории РСФСР были поистине катастрофические: сгорело целых 6500 квадратных километров леса, что является седьмой частью от всех лесов Московской области.

Трагедия комсомольца Анатолия Мерзлова

17 июля 1972 года во время пожара в поле трагически погиб комсомолец Анатолий Мерзлов. Ему было всего 18 лет. Но несмотря на свой молодой возраст, он не бросил трактор, на котором работал, пытаясь спасти его от огня. Однако, при этом получил огромные, не совместимые с жизнью ожоги. Они не позволили ему выжить и через 13 дней он умер в больнице. А 13 декабря 1972 года герой был посмертно награжден орденом «Знак Почета». Это был настолько убедительный подвиг и одновременно трагическая история, что ситуацию осветили в прессе. Небезызвестный писатель Константин Симонов увидел в этой трагедии мужество человека, любящего свою страну. Вот, что он писал:

Константин Симонов, Московский комсомолец:

«То самообладание, которое Анатолий Мерзлов проявил в первые страшные минуты и с которым он тринадцать суток боролся со смертью, не отчаиваясь, не жалуясь, за все время — ни при отце, ни при матери, ни при враче, ни при товарищах, ни при жене — не проронив ни одного жалобного слова, задним числом убеждало меня в том, что смертельный риск, на который пошел Мерзлов, спасая свой трактор, не был просто вспышкой мальчишеской отчаянности, мгновенным бездумным взрывом.

В одном я внутренне уверен: в те секунды, когда Мерзлов бросился спасать свой трактор, этот трактор был для него какой-то частицей его страны, или еще точнее: его отношение к своему трактору было какой-то частицей его отношения к своей стране».

Последствия аномального лета для страны

Для СССР жара 1972 года и сопутствующие ей катаклизмы привели к существенному экономическому ущербу. И здесь впору говорить о катастрофическом влиянии климатических аномалии. Чтобы далеко не ходить, достаточно только упомянуть о том, что после этого злополучного лета страна вынуждена была закупать пшеницу за рубежом в невиданных масштабах. В частности, речь шла о покупке зерна на 586 тонн золота, взятых из запасов страны. К слову сказать, это примерно 22 миллиона долларов по нынешнему курсу. При этом, в Баку было впервые начато производство кондиционеров. С одной стороны хорошее дело, в данном контексте стало еще одним свидетельством того ужаса, в который погрузила целую страну аномальная жара летом 1972 года.

В ликвидации пожаров и ущерба от них было задействовано огромное количество людей. Все они естественно были оторваны от своей обычной деятельности, ведь того требовала особая, порой трагическая ситуация. Так, кроме армейских соединений, с пожарами боролись более 30 тысяч добровольцев. Среди них были работники совхозов и колхозов, жители городов, сотрудники милиции, а также пожарной охраны. При этом, использовалось почти 15 тысяч землеройных машин, более 2.5 тысячи пожарной техники и насосных устройств, которые работали непрерывно по 14-20 часов в сутки. Объем воды, который выливали на очаги пожаров сверху и закачивали в горящие торфяники с помощью трубопроводов, составлял около 90 тысяч тонн в сутки.

Засуха 1972 года. Итоги

Уже 23 августа блокирующий антициклон распался. И только тогда лесные пожары пошли на спад. Однако, полностью их потушить удалось лишь к 10 сентября. А торфяники и еще позже. Засуха 1972 года в СССР запомнилась аномальной жарой, которая унесла много жизней и вошла в историю, как фактически катастрофа национального характера.

Читайте также: Сильные морозы в СССР 1978-1979. Что это было?

Фото: один из очагов возгорания в Московской области, лето 1972 года. Виктор Будан. Источник: Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *