Почему в IT такие высокие зарплаты?

Почему в IT такие высокие зарплаты?

Лучшее Технологии

Многие задаются вопросом, почему в IT платят больше, чем где-либо еще. Причем значения иногда различаются в разы. Все завидуют айтишникам еще и потому, что они совершенно не привязаны к работе и могут легко ее сменить, не боясь увольнения. Кроме того, в среде IT принято работать на удаленке. И, как правило, с западными компаниями. Причем оплату они в этом случае получают в том размере, который принят за границей. То есть, еще больше, чем у нас. При этом, зарплаты айтишников в любом случае стабильно растут на 10-15% в год. Разберемся, почему в IT высокие зарплаты, с чем это связано и что ждет индустрию в будущем.

Причины, почему в IT такие высокие зарплаты

1. Айтишники всюду нужны

Никакой бизнес не делается сегодня без IT. И это самый значимый сектор экономики. Все банки, торговля и финансы выходят в онлайн. Причем чем лучше работает IT-разработчик, тем лучше его продукт окупается, принося порой заказчику стократную прибыль. Об этом знают все и бизнес вынужден платить за это очень большие деньги.

2. Постоянный прогресс в IT-технологиях

Для эпохи цифровизации, интернета вещей, машинного обучения, искусственного интеллекта и больших данных нужны соответствующие. Высокая перспективность таких разработок для крупных госкорпораций и предприятий также сказывается на высоком уровне зарплат айтишников. Кроме того, технологии все время развиваются и, чтобы успевать соответствовать им, бизнесу приходится вкладывать немалые деньги в IT-разработки.

3. Для айтишника всегда есть удаленная работа за границей

Хорошему IT-специалисту всегда просто уехать из России. Кроме того, практикуется удаленная работа с западом, или США. Так, никто не будет работать за зарплату, которую можно заработать в другом месте за день. Именно поэтому работодатели вынуждены платить зарплату сопоставимую с той, что платят за границей.

Поэтому никогда не получится прижать IT-специалиста угрозой увольнения, используя азиатские методы взаимоотношения начальника и подчиненного. Ну, и приходится платить столько, чтобы у айтишника не было повода уйти, ведь он всегда легок на подъем. В этом смысле IT-специальности по сравнению с другими выглядят в более привлекательном свете. Так, например медицинский диплом вообще не принимают за границей. Он просто там ничего не значит. Хочешь нормального специалиста, плати хорошие деньги. Но менталитет начальников не позволяет свыкнуться с этой мыслью. Так, большинство из них считает, что только они хозяева жизни, а работники вообще никто. Именно поэтому ведутся постоянные разговоры о дефиците кадров в IT-сфере.

4. Кадровый голод в первоклассных специалистах

Первоклассных IT-специалистов действительно мало и за ними буквально выстраивается очередь. Так, даже крупные компании могут искать разработчика ПО, или тестировщика, специалиста Devops больше двух месяцев. А поиск в команду тимлида (ведущий разработчик), может продлиться до года.

5. IT-специалиста не так просто заменить

Проекты могут сильно отличаться по языкам и библиотекам. Кроме того, они постоянно меняются. Одни IT-специалисты не работают с более старыми, а другие напротив, не знают досконально новые. Поэтому, смена программиста всегда рискованное дело для любого бизнеса. Айтишник получает большую зарплату еще и потому, что долго учился и обладает таким объемом знаний, что может сэкономить много денег и времени. Вместе с тем, он постоянно должен держать в голове огромный объем знаний. Причем каждый год появляются новшества, с которыми IT-специалист должен быть знаком.

6. IT-специалист создает производство, а не является его частью

Айтишник не просто решает какую-то проблему, или предоставляет услугу. Он создает продукт, который будет приносить выгоду. То есть, с его помощью можно заработать.

Это существенное отличие от любого другого работника, который решает лишь узкие производственные задачи, в рамках большого проекта. Именно из-за полезности зарплата IT-специалиста всегда выше.

7. Другие бонусы для IT-специалистов

Если организация хочет получить первоклассного IT-специалиста, то она вынуждена не только очень хорошо платить, но и создавать самые благоприятные рабочие условия. Опять же, если айтишнику что-нибудь не понравится в отношении к нему, то он может легко уйти. Это вынуждает работодателей по особенному относиться к ценным кадрам, постоянно улучшая условия труда, создавая особые условия и увеличивая зарплату. Также практикуется встречное предложение по увеличению зарплаты (контроффер), если работник собирается увольняться.

Что будет в будущем с зарплатами в IT?

Есть достаточно популярное мнение, что в будущем зарплаты в IT существенно снизятся. В частности, из-за появления большей конкуренции. Так, наверняка появится большее количество хороших специалистов с опытом работы. Кроме того, из-за популярности профессии увеличится число молодых специалистов, только окончивших ВУЗ. Однако, существенное снижение зарплат в IT скорее всего не произойдет. И прежде всего потому, что все специалисты высокой квалификации, как сейчас, так и в будущем смогут работать по удаленке на Запад и США. Там уже давно поняли выгодность таких вложений. И вряд ли ситуация изменится, если только не появится очевидное предпочтение IT-специалистам из Китая, или Индии.

Более того, по крайней мере пока, зарплата у айтишников только растет. И прежде всего как это не парадоксально из-за кризиса. Так, учитывая, что все они потенциально могут работать на Западные компании, их зарплаты ориентируются именно на зарубежный рынок. Поэтому, крутые специалисты не так уж и привязаны к рублю, несмотря на то, что могут получать зарплату именно в них.

Ранее на Лайфбосс были опубликованы полезные материалы по теме:

Профессия программист: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

2 комментария

  1. Не знаю, как там у всех айтишников, но у моего друга зарплата весьма большая. Думаю, 200 — 250 тыс. рублей. Работает сисадмином в банке. То есть, в этой среде сейчас действительно можно хорошо заработать.

  2. Да, есть такая тема. В IT действительно большие зарплаты. Однако, как и всюду важны человеческие взаимоотношения. И от того, как к вам относятся зависит конечный результат. В том числе, в плане выхлопа. Лично наблюдал, как опять же сисадмин, но только в Сбере, был с легкостью уволен. До этого, все время ходил в непотребных шортах и выпендривался. Даже разбил там у них какое-то стекло. Типа психанул. Сейчас без работы развозит пицу и роллы на велосипеде. Говорит, очень полезно для здоровья. К прежней жизни возвращаться не собирается 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.