Осень 1941 года: немецкие мотоциклисты на «Соколе»

Осень 1941 года: немецкие мотоциклисты на «Соколе»

История

Осенью 1941 года на самых ближних подступах к Москве сложилась очень серьезная ситуация. Фронт был прорван и немцы находились уже в непосредственной близости к столице. Более того, отдельные части неприятеля вели боевые действия уже в пригородах города. Однако, есть сведения, что немецкие мотоциклисты побывали даже на «Соколе». Насколько это правда и чем закончилось их недолгое пребывание в Москве?

Московская паника

В октябре 1941 года, на подступах к столице сложилась катастрофическая ситуация. Враг был настолько близко к Москве, что в городе началась паника и полная неразбериха. Панические настроения подогревались еще и тем, что после захвата Калинина 14 октября, город был полон всевозможных слухов. В частности, мгновенно распространился страшный слух, что немцы уже ворвались в Москву со стороны Можайского шоссе. Эти слухи были весьма правдоподобны, так как из официальных источников, прежде всего радио, точных сведений по известным причинам не было. Вместо этого, информация передавалась в несколько завуалированном виде. Да и сам факт появление немецких танков в дачном Подмосковье, конечно всех пугал. Поэтому, многие спешно покидали Москву. В основном с Курского вокзала и по шоссе Энтузиастов, на восток. Эвакуацией происходящее уже было сложно назвать. Скорее, это походило на панику.

Немецкие мотоциклисты доехали до метро «Сокол», но собирались дальше

Существуют сведения, что отдельные отряды фашистов эпизодически продвигались в Москву. В частности, из некоторых источников известно об их появлении около станции метро «Сокол». Как известно, этот район и одноименная станция метро, находятся в непосредственной близости к самому центру Москвы. До кремля от туда, что называется рукой подать. Несмотря на различие дат, из многих источников известно, что в октябре 1941 года до района метро «Сокол» доехали 30 немецких мотоциклистов. Достоверно не известно, по какой именно дороге они туда попали. Однако, скорее всего, мотоциклисты въехали в Москву со стороны Химок. А затем, пересекли мост в районе нынешней станции «Речной вокзал» и направились дальше по Ленинградскому шоссе, по направлению к центру.

Однако, внезапное появление врага не осталось незамеченным и немецкие мотоциклисты были остановлены в паре километров от станции метро «Сокол». Это было действительно самое близкое расстояние, на которое немцы смогли подобраться к центру столицы. Вместе с тем, их дальнейшие планы остались не известны. Возможно, они собирались ехать дальше. В частности, чтобы нащупать возможные слабые места в обороне. Вместе с тем, точных дат и достоверных сведений о данном эпизоде до сих пор нет. Но были и другие места, где противник в 1941 году максимально продвигался в город.

Немецкие мотоциклисты на «Соколе» и танк в Тушино

По мнению историка И.Кузяева, помимо того, что немецкие мотоциклисты побывали на «Соколе», был и еще один момент, когда противник значительно продвинулся вглубь города. Так, около нынешнего метро «Тушинская», на мосту был замечен немецкий танк. По отзывам очевидцев, из танка выглянул немецкий офицер и осмотрелся вокруг. После чего, немецкий танк уехал в обратном направлении. Скорее всего, его экипаж банально заблудился. А вступать в какие-либо боевые действия без прикрытия они скорее всего побоялись.

Бой в Химках

По воспоминаниям очевидцев, 30 ноября 1941 года состоялся бой на мосту в Химках. И связано это было с последней попыткой немцев захватить Москву. Как известно, их наступление началось со стороны Красной Поляны и Лобни. После чего, в район Химкинского моста прорвалась группа немецких мотоциклистов-разведчиков. На тот момент, мост в Химках, это все-таки пригород. Вместе с тем, по прямой от туда до кремля чуть больше 20 км., что подчеркивает серьезность ситуации.

Также есть сведения, что в районе Химкинского моста был бой с немецкими мотоциклистами 16 октября 1941 года. Об этом рассказал подполковник дивизии НКВД им. Дзержинского А.Мишин. В частности, упоминается о том, что поступил приказ выдвинуться в село Крюково для уничтожение десанта противника. Однако, на Химкинском мосту они повстречали группу мотоциклистов, сперва не приняв их за противника. Однако, уже совсем скоро по ним был открыт огонь. Проезжавшая мимо колонна танков начала стрелять по немцам и уничтожили два экипажа. После чего, противник спешно отступил к водной станции «Динамо», где его чуть позже и уничтожили.

Вместе с тем, есть воспоминания наркома И.Ковалева, руководившего военными перевозками. В частности, им описана ситуация, когда на мосту в Химках их группу обстреляли свои же, приняв за неприятеля. При этом, у защитников моста был однозначный приказ стрелять по всем, кто движется по мосту. А его причиной стали слухи, что немецкие мотоциклисты уже находятся в Химках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.